martes, 30 de mayo de 2017

PASTEL DE CARNE, BERENJENAS Y CALABACINES FRITOS CON ENSALADA DE HORTALIZAS AL HORNO - Alexis Urrutia

Ingredientes..
Para la bechamel..
1 cucharada (s) y media de harina.
700 ml. De leche fresca sin pasteurizar.
40 grs, de mantequilla con sal.
1 pizca de nuez moscada.
1 pizca de canela molida.
Para la salsa de carne..
450 grs, de carne de ternera picada, sin mezclas.
700 grs, de tomates maduros.
125 grs, de tomate frito industrial.
2 cucharillas de concentrado de tomate.
1 pimento verde mediano.
1 pimento amarillo de pico.
1 cebolla roja mediana.
2 dientes de ajos gruesos.
2 cucharadas (s) de perejil picado.
1 cucharia pequeña de comino molido.
1 cucharilla pequeña de albahaca deshidratada.
2 cucharillas pequeñas de pimentón dulce.
1 pizca de pimienta negra molida.
Sal marina.
Vergen extra el necesario.
Para las berenjenas...
1 berenjena grande.
1 calabacín grande.
Sal fina marina.
Harina integral.
Virgen extra para freir.
Queso rallado, para gratinar, tipo cuatro quesos.
Elaboración...
En primer lugar, preparamos la bechamel.
En una olla pequeña, ponemos la mantequilla y cuando se derrita le añadimos el harina y mezclamos con una lengua rápidamente y cuando se convierta en una masa granulada, comenzamos a añadir la leche poco a poco y mezclado sin parar.
Cuando tengamos una bechamel fina y cremosa, le añadimos una pizca de sal, la nuez moscada, la canela y el resto de la leche, mezclamos bien, le damos un hervor y reservamo para que coja cuerpo.
Ahora vamos a preparar la salsa de carne para el relleno..
En primer lugar, picamos la cebolla, uno de los dos ajos, el perejil, los dos pimientos y rayamos los tometes.
Cogemos la carne y la ponemos en un bol y le añadimos un diente de ajo bien picado, una cucharada de perejil, una pizca de pimienta negra molida, sal fina marina. Mezclamos bien con las manos y dejamos macerar mientras se nos hace la salsa de tomate.
En una sartén grande, ponemos un buen chorro de virgen extra y cuando este bien caliente, añadimos la cebolla, los pimientos, el diente de ajo picado, la cucharada de perejil y Sofreimos durante tres minutos.
Pasados los tres minutos, le añadimos los tomates rayados y Sofreimos todo junto durante diez minutos a fuego lento removiendo de vez en cuando.
Mientras tanto, aprovechamos para preparar las berenjenas y los calabacines.. Cogemos una mandolina y laminamo, la berenjena del grosor, un poquito mas gruesa que el una targeta de crédito.
Cuando las tengamos laminadas, le añadimos sal, mezclamos bien Enharinamos, freimos y reservamo.
Pasados los diez minutos. Le añadimos sal, el concentrado de tomate, la otra cucharada de perejil, las especias y removemos durante un minuto mas y le añadimos la mitad de carne en trocitos para que no, nos cueste entegrarla en la salsa.
Una vez integrada en la la salsa, le añadimos el resto de la carne,el tomate frito industrial y volvemos a integrarla en la salsa y le damos un hervor y retiramos del fuego. Dejamos reposar quince minutos, para que absorba todos los jugos y nos quede perfecta para un relleno....
En otra receta de macarrones gratinados que subiré en estos días, podréis ver los pasos con fotos de esta salsa para rellenos...
Como ya tenemos las tres elaboraciones y la de la ensalada de hortalizas que prepare, hace un par de días y que es opcional, nos vano a preparar el pastel..
En primer lugar, cojemos un molde que mas nos guste y con una brocha, lo untamos con mantequilla por dentro y ponemos una base de berenjena en el fondo.
En segndo lugar, ponemos una capa de salsa de carne, y la extendemos bien.
En tercer lugar, ponemos una capa de calabacín bien sellando la base.
En cuarto lugar, una capa de ensalada de hortalizas, que puede ser de carne o de otra cosa que tengamos a mano.
En quinto lugar, ponemos otra capa de berenjenas sellando bien la superficie del molde.
En sexto lugar, ponemos otra capa de carne y hacemos lo mismo que la anterior.
En séptimo lugar, le añadimos la salsa bechamel, dejando un pequeño espacio arriba.
En octavo lugar, cubrimos bien con queso, tipo cuatro quesos.
En esta ultima capa, vamos a ponen doble capa de berenjenas y calabacines, para crear una base solida, porque cuando le vayamos a dar la vuelta al molde para presentar, es la parte que queda abajo.. Las capas anteriores, solo la hacemos de una sola capa.. Cuando le tengamos lista, le echamos mas queso por encima y esta lista para el horno..
Con el horno ya precalentado A 180° C, metemos el molde y lo dejamos hornear durante quince minutos con la temperatura arriba y abajo y un par de minutos solo con la parte de arriba y listo.
Dejamos templar durante diez minutos y lo volcamos en una fuente y listo para desfrutar.
Observaciones...
Yo lo he dejado tal cual para servir, para que lo veáis como queda pero lo podéis cubrir con una salsa tártara, mayonesa y decorarlo a vuestro gusto.