martes, 30 de mayo de 2017

Pollo rústico con arroz - Paqui Angel Aranzana

Ingredientes
1 pollo
2 cebollas
1 tomate
Una cabeza de ajos entera
100 g de manteca de cerdo
Un poquito de brandi
Un poquito de vino blanco
100 gr de pasas
100 gr de piñones
cebollitas pequeñas
Pimienta negra
Caldo de pollo
dos hojas de laurel
una cucharadita de romero
Una de tomillo
Sal
Pimienta negra al gusto
200 gr de arroz
Preparación
Ponemos a hervir el arroz blanco en agua con sal y un poquito de aceite dejamos por 20 minutos pasado ese tiempo escurrimos y reservamos
Limpiamos el pollo cortado a trozos pequeños Lo secamos bien salpimentamos y reservamos
En la cazuela donde lo vamos a rustir ponemos a calentar mezclados la manteca de cerdo y aceite de oliva Cuando esté caliente doramos en esta mezcla el pollo
Una vez tenemos todos los trozos de pollo bien dorados retiramos el exceso de grasa de la cazuela, para que no nos quede un rustido muy grasiento
Pelamos la cebolla, la limpiamos y la cortamos en trozos grandes Quitamos las capas de pieles exteriores de la cabeza de ajos i la cortamos por la mitad, entera, sin separar los dientes de ajo. Sofreímos las cebollas, la cabeza de ajos cortada, y las hojas de laurel el tomate por la mitad en la mezcla de aceite y manteca hasta que estén bien dorados. Añadimos el romero y el tomillo y el pollo que teníamos reservado a la cazuela, mezclamos el sofrito con el pollo, damos unas vueltas para que coja temperatura y seguidamente añadimos el brandi y el vino
El alcohol debe evaporarse así que dejamos la cazuela destapada a fuego medio unos cinco minutos, hasta que se halla evaporado todo el alcohol Seguidamente añadimos las cebollitas y el caldo de pollo debe casi cubrir el contenido de la cazuela, lo llevamos a ebullición y enseguida bajamos el fuego, tapamos la cazuela y dejamos que se vaya haciendo a fuego lento durante una media hora aproximadamente podemos agitar la cazuela de vez en cuando para evitar que se pegue al fondo
Pasada media hora añadiremos las pasas y los piñones a la cazuela probaremos como está de sal para rectificar si fuese necesario taparemos y dejaremos que se acabe de hacer
con un aro de cocina añadimos el arroz retiramos el aro y vamos poniendo el pollo rústico y servimos ..