viernes, 14 de abril de 2017

Tajine de boquerones con patatas y habas tiernas - Alexis Urrutia

Ingredientes. Para dos persona.
400 grs. De boquerones grandes.
150 grs. De habas frescas cocidas.
1 patata roja mediana.
1 tomate mediano.
1 cebolleta mediana.
2 dientes de ajos gruesos.
4 gajos de lima encurtida.
1 cucharada sopera de perejil fresco picado.
1 cucharada sopera de cilantro fresco picado.
1 cucharilla de ras el hanout.
1 cucharilla de pimentón dulce.
1/2 cucharilla de pimentón picante.
1 puntilla de pimienta negra molida.
1 puntilla de cominos en grano.
Sal fina marina.
Virgen extra el necesario.
Elaboración...
En primer lugar, laminamos la cebolleta, La patata y el tomate en cuartos.En un tajine. Ponemos virgen extra y con una aceitera chorreamos por todas las paredes y el fondo.Ponemos primero la mitad del tomate en el fondo y encima la mitad de cebolleta y le añadimos el 1/4 de un vaso de agua, para que no se nos quemen en el fondo de tajine.encima colocamos las patatas laminadas y le ponemos una pizca de sal.Encima, ponemos el resto de tomates, cebolletas, las habas cocidas y los gajos de lima encurtia. En el caso de no tener lima encurtida, le ponemos dos rodajas de limón pequeñas, sin la parte blanca.A continuación, colocamos los boquerones bien aliniados.En un mortero, ponemos el perejil, el cilantro y los ajos.Cuando digo una cucharilla, me estoy refiriendo a una cucharilla de cafe de las pequeñas como se ve en la fito.A continuación, añadimos todas las especias, sal y un corrito de virgen extra.Machacamos o majamos bien, asta comvertirla en ua especie de pata.Una vez majado. Le añadimos un vaso de agua y mezclamos bien.Una vez mezclado, se lo echamos por encima de los boquerones, con la ayuda de una cuchara para repartír bien el todo el contenido del mortero.Lo ponemos en el fuego, y dejamos asta que hierva. Una vez que haya hervido lo dejamos destapado unos cinco minutos.Pasados los cinco minutos. ponemos una cuchara de madera en un lado y le ponemos la tapa para dejar que se evapore y que se nos hagan los boquerones, solo con el vapor y el calor de tajine y listo.