martes, 25 de abril de 2017

MERMELADA DE FRESAS Y PIÑA AL RON(receta propia ) - Angelines Rueda Trancho

Receta
300 grs de fresas(sin hojas)
200 grs de piña natural (ya limpia)
300 grs de azúcar moreno (si os gustan dulzonas podéis poner 500 grs,a mí personalmente me gusta un poco ácida )
El zumo de medio limón
Una cucharada de ron negro
Con la fruta limpia y cortada en trozos pequeños, ponemos en una cazuela junto con el ron y el zumo de limón, dejamos cocer a fuego medio, removiendo con cuchara de madera de vez en cuando. Cuando la fruta esté casi desecha (este tiempo varía según el grado de madurez de la fruta y del recipiente que usemos)añadimos el azúcar y removemos.
Sabremos que nuestra mermelada está lista cuando pongamos un poco en un plato y al inclinar , se deslice suavemente.
Hay quien usa espesantes como por ejemplo el agar agar , pero yo prefiero alargar la cocción y conseguir el espesor deseado de forma natural .
Si la fruta no se nos deshace bien, podemos usar la batidora para triturar bien.
Para conservarla , hay varios métodos, el que yo uso es poner la mermelada en tarros de cristal (podéis aprovechar los de conservas que tengáis por casa bien limpios )llenamos bien el tarro y lo cocemos al baño maría ,han de quedar cubiertos de agua ,al menos dos dedos por encima,durante 20 minutos desde que hierva el agua . Veréis salir burbujas , eso es porque se está haciendo el vacío.