martes, 25 de abril de 2017

LOMO DE BONITO CON MAJADO URRUTIA AL HORNO, SOBRE FONDO DE ENSALADA CON BOQUERONES EN VINAGRE - Alexis Urrutia

INGREDIENTES.. Ensalada verde. Fondo de lechuga, endivias. Tomates. Pepinos en rollado. Pepinos laminados. Cebolletas. Estragón.
Escamas de sal negra... Vinagreta de AOVE. Vinagre de jerez. Unas gotas de balsamico.
Y media cucharilla de mostaza...
1 Lomo de bonito de un kgs.
Escamas de sal piramidal al limon.
Para el majado.
3 cucharadas soperas de perejil fresco picado.
2 cucharadas soperas de cilantro fresco picado.
2 dientes de ajos gruesos, o cuatro medianos.
1/2 limon cortado en dos trozos.
2 cucharilla de pimentón dulce.
1/4 de una cucharilla de pimentón picante.
2 cucharillas de oregano.
1 cucharilla de cominos molidos.
1/2 cucharilla de pimienta negra molida.
1 cucharilla de pasta de chile verde (Opcional)
Sal al gusto.
3 cucharadas soperas virgen extra.
Para la ensalada...
1/2 lechuga iceberg.
3 cebolleras pequeñas.
1 pimiento rojo de pico pequeño.
1 tomate mediano.
10 boquerones en vinagre, (opcional)
Virgen extra al gusto.
Vinagre blanco al gusto.
Sal marina al gusto.
En un mortero, ponemos el perejil, cilantro, los ajos picados, un poco de sal y el zumo de un cuarto de limon.Machacamos bien asta que suelte el aceite de los ajos y las hierbas aromáticas.Cuando digo cucharilla, me estoy refiriendo a una de cafe de las pequeñas.Cuando esten bien machacadas. Le añadimos las espeias y volvemos a machacar y mezclar para que se mezclen los sabores.A continuación, le añadimos las tres cucharadas de virgen extra, el vinagre y la pasta de chile verde.Mezclamos bien con una cuchara y reservamos..Cogemos el lomo de bonito y con una puntilla, le quitamos la espina central del lomo dejandolo totalmente limpio de espenas.Le ponemos las escamas de sal piramidal al limon y lo frotamos con las manos para repartir la sal por todo el lomo..Ponemos un trozo de papel de aluminio, lo suficientemente grande para envolver el lomo de de bonito y lo colocamos en el centro.Una vez puesto en el centro, le vamos poniendo el majado cubriéndolo por completo ayudado por una espátula.Le ponemos tres rodajas finas de limon y lo envolvemos bien para que no haya ninguna perdida de los jugos del pescado.Lo ponemos en una bandeja de horno.Con el horno ya precalentado a 190 °C. Metemos la fuente y la dejamos hornera durante cuarenta minutos.Mientras tanto, cortamos la lechuga, laminamos los tomates en cuartos y cortamos entiras finas el pimiento.En una fuente para servir. Ponemos la lechuga en forma de montículo con una base arriba para poner el lomo.Ponemos los tomates bien colocados al rededor de la lechuga. Los boquerones encima y las tiras de pimientos en la base y le picamos sal por encima.Laminamos las cebolletas lo mas fina posible y las desmenuzamos con las manos para formar unas anillas.Las ponemos por encima de los tomates y aliñamos toda la ensalada con aceite de oliva y vinagre.Por último, ponemos el lomo de bonito y salseamos con los jugos del lomo y unos aros de cebolla y listo..