sábado, 11 de marzo de 2017

CUSCUS CON POLLO Y CEBOLLAS CON PASAS CARAMELIZADAS, A LOS TRES VUELCOS - Alexis Urrutia

INGREDIENTES...
1 KILO DE POLLO TROCEADO.
3 CEBOLLAS ROJAS GRANDES.
200 GRS. DE GARBANZOS REMOJADOS.
75 GRS. DE PASAS SULTANAS.
500 GRS. DE CUSCUS SECO NORMAL.
1 CUCHARADA SOPERA DE MANTEQUILLA RANCIA.
1 CUCHARADA SOPERA DE HOJAS DE APIO PICADO.
1/2 CUCHARILLA DE RAS EL HANOUT.
1/2 CUCHARILLA DE CURCUMA.
1/2 CUCHARILLA DE CANELA MOLIDA.
3 CUCHARADAS DE AZUCAR BLANCA.
1/2 CUCHARILLA DE JENGIBRE.
1/4 DE UNA CUCHARILLA DE PIMIENTA NEGRA MOLIDA.
SAL MARINA.
VIRGEN EXTRA EL NECESARIO..
Esta receta es la auténtica, y es un poco complicada por la cocción del cuscus. Este cuscus hay que hacerlo al vapor y darle los tres tipicos vuelcos, Que consisten en
poner el cuscus en un recipiente y lo pulverizamos con agua para humedecerlo y reservamos.En una cuscucera, ponemos el pollo, una de las tres cebollas cortadas en juliana, los trozos de pollo, el apio, las especias, sal, los garbanzos y lo reahogamos todo junto, durante diez minutos.A continuación cogemos el cuscus y lo ponemos en la parte de arriba de la cuscucera y le ponemos la tapadera.Pasados los diez minutos, cubrimos con agua el guiso asta llegar a la mitad del caldero de la cuscucera y colocamos la parte de arriba de la cuscucera adonde pusimos el cuscus.A continuacion lo vamos a dejar cocinar, unos cuarenta y cinco minutos parando tres veces para para darle los tres vuelcos al cuscus, para que no se nos apelmace y se nos haga una masa.Tenemos que quitar la parte de arriba de la cuscucera, y volcamos el cuscus en un recipiente grande y ancho y con una cuchara de madera, lo vamos deshaciendo para que no se quede pegado y volvemos a ponerlo en la cuscucera y la volvemos a tapar..
Esta operación la tenemos que hacer tres veces, mientras se nos hace el guiso.Mientras tanto, pelamos y cortamos en juliana la dos cebollas restaurantes y las ponemos en una cazuela con un chorrito de virgen extra, las pasas, la canela, el azúcar, una pizca de sal y las sofreímos durante un minuto y las cubrimos con agua y dejamos caramelizar..Cuando hallamos echo todos esos pasos y lo tengamos listo.Ponemos el cuscus en un recipiente grande y le añadimos la cucharada de mantequilla rancia, sal, unas gotas de virgen extra y con una cucharada de madera, mezclamos bien para hidratarlo.En un plato grande. Ponemos el cuscus en el centro y con un cucharón, hacemos una base en el centro adonde vamos a colocar el pollo con los garbanzos.A continuación, ponemos los trozos de pollo, garbanzos y lo regamos con el caldo de la cocción del guiso.Por último, le ponemos las cebollas y pasas caramelizadas con generosidad, porque ahi esta la magia de este cuscus entre salado dulce y la rica textura del cuscus.