jueves, 23 de febrero de 2017

Caldo casero - Angelines Rueda Trancho

Esta es una receta muy versátil, ya que de una sola preparación, podemos obtener distintos platos.Por un lado tenemos el caldo,que lo podremos consumir tal cuál, hacer una rica sopa o usar para dar sabor a nuestros guisos . También podemos congelarlo , si no lo usamos todo ,en bolsas de cubitos.
Con la verdura , haremos un puré y con el muslo de pollo , podemos hacer croquetas o bien si en casa hay ancianos o niños,triturarlo con la verdura .Como veis le daremos mucho juego a una sola cocción
2 litros de agua
1 muslo de pollo
1 hueso de ternera
1 hueso de jamón
2 hojas de acelgas
1 rama de apio
2 zanahorias grandes
1 nabo
1 puerro grande
2 patatas medianas
Un trozo de repollo
Un trozo de calabaza
Ponemos el agua en una cazuela grande , echamos el muslo , hueso y jamón. Dejamos que hierva media hora , en ese tiempo, vamos lavando y picando las verduras .Con una espumadera ir desespumando el agua que ya tenemos cociendo. Cuando ya no haga espuma , añadimos las verduras, sazonar (yo no echo sal como lleva jamón )y cuando vuelva a hervir, bajamos el fuego, ha de cocer lentamente y con la tapadera un poco abierta , dejando salir vapor (así no se nos pondrá ácido )Dejamos otra hora y media, en total ha de cocer 2 horas. Ya tenemos nuestro caldo listo , ahora sólo queda colarlo con un colador de rejilla.Si lo queréis desgrasar , lo tenéis que dejar enfriar y con una cuchara quitar toda la grasa de la superficie. Trituramos la verdura y ya tenemos primer plato para dos días